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Viennoiserie

BRIOCHE au beurre

Ingrédients:

1 Kg de farine
20 g de sel
2 sachets de levure de boulanger sèche
125 g de sucre
120 g d'eau
8 œufs
400 g de beurre,(légèrement mou) coupé en gros dés
Un peu de lait pour dorer

(A faire la veille, ou laisser reposer 2 à 3 heures.)

Cuisson : 20 à 25 mn à 180°

Préchauffer le four, chaleur minimum (40°).

Dans le bol mixer, mettre le sucre, les œufs, le sel, la farine, l'eau, commencer à mélanger à petite vitesse et rajouter les 2 sachets de levure (pour éviter que la levure ne touche directement le sel)
Dés que la pâte commence à durcir, ajouter le beurre petit à petit.
Laisser tourner le robot pendant 5/10mn (vitesse 3) puis 10/15 mn vitesse maxi jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et forme une belle boule sinon à la main mais bon courage, il faudra certainement doubler le temps.

Mettre la pâte dans un très grand saladier (elle va tripler de volume), recouvrir d'un torchon et laisser pousser au four toujours allumé pendant 40mn, puis four éteint sans ouvrir la porte pendant 2 à 3 heures.

Remettre le four à chauffer à 40°.

Fariner le plan de travail et dégazer la pâte : à l'aide d'une grande raclette ramener les bords de la boule en appuyant au centre pour faire sortir les gaz pendant 5 à 6 fois.
Huiler 2 moules à cake, couper la pâte en huit parts égales et façonner 8 petites boules (délicatement sans pétrir), disposer en 4 côte à côte dans chacun des moules.

Laisser pousser à nouveau dans le four pendant environ 20 mn jusqu'à ce que la pâte double de volume sans qu'elle déborde des moules (sinon les brioches ne gonfleront pas bien à la cuisson)

Pendant que le four préchauffe à 180°, à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la pâte avec du lait.

Cuire pendant environ 20 à 25 mn selon les fours.

Bon appétit !!!!!!

(On peut les couper en tranche afin de les congeler.)


 MOUNA 

Ingrédients pour deux belles Mounas
- 1 kg de farine dont 125 gr pour le levain soit 875 gr pour la pâte
- 1/2 cuillère à café de sel
- 200 gr de sucre
- 5 gros œufs 
- 50 gr de beurre
- 80 gr d’huile
- le zeste de 2 oranges
- 2 ou 3 C à S de fleurs d'oranger (selon vos goûts)
- des oranges confites découpées (j'en avais mis une dizaine mais je pense que l'on peut largement doubler la quantité)
Pour le levain
- 10 cl d’eau tiède
- 125 gr de farine prélevé sur le kg
- 40 gr de levure de boulangerie fraîche ou 2 sachets de levure déshydratée.

Préparation du levain
Délayez la levure dans l’eau tiède.
Laissez pousser 5 minutes puis incorporez les 125 gr de farine en mélangeant lentement. Couvrir avec un torchon et laisser pousser à nouveau dans le four préchauffé à 40 °, pendant 40 minutes puis laissez reposer  toute la nuit (toujours dans le four).

Préparation de la brioche
Dans le bol du robot, travaillez au fouet  les œufs avec le sucre et le zeste des oranges jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
Ajoutez l’huile, mélangez.
Remplacez le fouet par la feuille (batteur) et ajoutez progressivement la farine, le sel.
Dés que le mélange commence à durcir, remplacer la feuille par le crochet.
Incorporez les morceaux d’oranges confites puis le levain. 
Commencez le pétrissage en rajoutant le beurre ramolli en petits morceaux. 
Pétrir pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Couvrir avec un vieux torchon et laissez lever  au four (40° pendant 40 mn) puis laisser reposer toute la nuit (toujours dans le four).

Le lendemain
Dégazez la pâte pour enlever l’air. 
Façonnez deux boules bien lisses (mouiller un peu si la pâte est trop dure pour mieux la travailler) . 
Badigeonnez de jaune d’œuf additionné de quelques gouttes d'eau et saupoudrez de sucre en grain puis de sucre en poudre.

Préchauffer le four à 40° et laisser  lever pendant 1 heure (four toujours allumé) jusqu’à ce que les boules doublent de volume.

Cuisson
Préchauffez le four à 180°.
Avant d’enfourner les mounas, avec un ciseau humidifié, faire une incision en croix sur le dessus des brioches (j'ai utilisé un couteau avec lame en porcelaine mais une lame de rasoir peut aussi faire l'affaire).
Mettre à cuire les mounas pendant 30 à 40 minutes (selon les fours)  sans ouvrir le four pendant les 15 premières minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, la brioche doit être bien dorée.
Bon appétit !!!!


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