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Desserts

Tarte aux citrons meringuée


 
Ingrédients :

Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre 
125 g de sucre en poudre
une pincée de sel 
1 œuf
Garniture 
2 gros citrons (zeste + jus) + 6 à 7 C à S de jus de citron selon le goût 
300 g de sucre
300 g de beurre 
6 œufs entiers

Meringue
4 blancs d'œufs, tempérés 
2/3 gouttes de citrons 
1 pincée de sel125 g de sucre

Préparation :
  • Pâte sablée
Faire un sablage avec la farine et le beurre coupé en morceau au robot (feuille, vitesse 2).
Ajouter le sucre, le sel et l'œuf. Faire tourner : vitesse 2, puis ajouter l'œuf et pétrir vitesse 4/5 jusqu'à ce que la pâte se détache du bol mixer et forme une boule.
Étaler la pâte sur une feuille de cuisson, puis déposer le tout dans un plat à tarte.
Percez le fond à l'aide d'une fourchette et déposer un collier de bille en fer ou des pois chiches sur du papier de cuisson pour éviter que la pâte gonfle.
Cuire à blanc pendant 20 mn, four à 170 ° (four traditionnel préchauffé).

  • Garniture
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter les zestes de citrons et le jus.
Bien mélanger. Verser le tout dans la casserole de beurre fondu.
Porter à ébullition, laisser frémir en remuant constamment à l’aide d’une spatule, pendant 30 à 35 mn.
La crème doit s'épaissir, elle est prête lorsqu'elle nappe la spatule et tombe à grosses gouttes, elle a également une couleur légèrement caramélisée.
Laisser refroidir et verser sur le fond de tarte.
  • Meringue
Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique.
Ajouter le sucre en plusieurs fois et fouetter jusqu’à l’obtention d'un bec d'oiseau.

Préchauffer le four à 250° position gril (plaque sur le 2 éme niveau en partant du haut).

 l 'aide d'une poche à douille, garnir la crème en formant de petites meringues.
Dorer sous le gril en gardant la porte ouverte sans cesser de surveiller.
Cela peut durer entre 5 à 10 mn. Tourner la tarte régulièrement pour obtenir un beau doré égal partout.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Elle sera meilleure si préparée la veille.



Gâteau marbré




Ingrédients :
4/5 œufs
125 g de beurre fondu
250 g de sucre
250 g de farine
½ sachet de levure chimique
2 càs de cacao ou 100 g de chocolat fondu dans 2 cl de lait

Monter les blancs d'œufs en neige très ferme.
Dans un saladier verser le sucre, les jaunes d'œufs et le beurre fondu jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Rajouter progressivement la farine et les blancs en neige.
Séparer la pâte en deux, mettre le chocolat dans une moitié, rajouter du lait si la pâte est trop épaisse (elle doit couler en ruban)
Verser dans un moule à cake beurré, en alternant une couche de pâte nature et une couche de pâte au chocolat.
 Cuisson : Four 180° pendant 40 mn




Cookies

 Ingrédients :

250 g de farine
100 g de sucre roux en poudre 
80g de sucre blanc en poudre
1 sachet de sucre roux vanillé
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 œuf
100 g de beurre fondu
des pépites de chocolat, on peut aussi concasser du chocolat blanc ou au lait, rajouter des pignons, des amandes concassées
Préparation :
1. Préchauffez votre four. Préparez deux plaques sur lesquelles vous aurez déposé du papier sulfurisé.
2. Dans un récipient, commencez à mélanger tous les ingrédients, puis ajoutez les pépites de chocolat et malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte qui ne s'effrite pas.
3. Façonnez ensuite vos cookies en créant des boules de 5 cm de diamètre (de la taille d'une grosse noix), déposez-les sur le papier sulfurisé, les aplatir avec la paume de la main..
4. Enfournez pour 9 minutes, ( thermostat 200 °, position pâtisserie pendant 9 minutes). 

Lorsque les cookies sont prêts, ils sont encore mous.
Laissez les refroidir un peu sur une grille, ils durciront à l'air libre.
Les conserver dans une boite à biscuit en fer.



Crèmes brûlées à la vanille

Ingrédients :


8 jaunes d'oeufs
60 cl de crème fraiche liquide
80 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
sucre roux pour la caramélisation
Préparation : 
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les graines et mettez le tout dans une casserole avec la crème, portez à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez au batteur, dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Dés les premiers bouillons, versez la crème encore chaude, délicatement dans le saladier et bien mélanger.
Répartir l'appareil dans des ramequins au trois quart.
Disposez ces derniers dans un plat profond allant au four, remplir d'eau à demi hauteur des récipients.
Cuire pendant 20 mn à 160 °. Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Laissez légèrement refroidir et placez les crèmes au réfrigérateurs.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre roux puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Dégustez !!!!!!

 

Langues de chat


Ingrédients :
70g de beurre mou
110g de sucre glace
2 blancs d'œuf
70g de farine
Préparation :
Dans un saladier mélanger au batteur électrique le beurre et le sucre glace
Ajoutez les blancs d'œuf, puis la farine.
A l'aide de la poche à douille (embout rond uni) dresser les langues de chat sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Attention à bien les espacer. A la cuisson, les langues de chat s'étalent
Enfourner pendant environ 6 mn th 180 °.
Décollez les langues après refroidissement
 
 
PATES A GAUFRES
Ingrédients pour 10 gaufres (moules au four):

4 œufs

41 cl de lait tiède

110 g de beurre fondu

240 g de farine

1 sachet de levure chimique

50 g de sucre en poudre

1 pincée de sel


Préparation :

Faire fondre le beurre,

Monter les blancs d'œufs en neige très ferme,

Mélanger les jaunes avec le sucre et le beurre fondu,

Verser progressivement, en alternant, la farine tamisée (levure et sel incorporés) et le lait tiède,

Remuer énergiquement avec un fouet ou un batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte homogène,

Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement,

Laisser reposer la pâte à température ambiante 1 heure minimum.


Placer les moules préalablement huilés (donne un côté craquant) sur la plaque du four préchauffé à 220 ° et verser le mélange dans les moules jusqu'à recouvrir les pics.

Laisser cuire environ 9 minutes, sortir du four et laisser refroidir quelques minutes.

Démouler les gaufres sur une plaque allant au four en les retournant.

Laisser cuire à nouveau jusqu'à ce qu'elles soient dorées pendant 6 à 8 minutes.




 
Cupecakes fruits rouges et chocolat blanc



Ingrédients:
Base
1 yaourt grecque
3 pots de yaourt de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1,5 pot de yaourt de sucre en poudre
125 g de beurre demi-sel mou
60 g de chocolat blanc (on peut en mettre un peu plus)
200 g de fruits rouges surgelés
Décoration
250g de mascarpone
20 cl de crème liquide
30 g de sucre glace
Arôme au choix ( j'en avais pas mis, c'était un peu fade, à essayer avec de la vanille liquide)

Préchauffez le four à 165 ° (th. 5-6)
Versez dans un grand bol, dans l'ordre, les ingrédient suivants sans mélanger:
le yaourt, la farine, la levure, les oeufs, le sucre en poudre et le beurre.
Mélangez le tout au robot jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Hachez grossièrement le chocolat blanc puis ajoutez à la préparation ainsi que les fruits rouges et mélangez.
Versez la pâte au trois quarts des moules à cupecakes.
Enfournez pour 25 mn de cuisson, puis laissez refroidir avant de démouler (ils risqueraient de se casser)

Le glaçage :
Versez le mascarpone, la crème, le sucre et l'arôme dans un saladier assez haut pour éviter les éclaboussures et battre au mixer jusqu'à ce que la crème devienne très ferme.
On peut ajouter du colorant en poudre dans la crème obtenue.
Remplir une poche à douille et dresser surtout sur le centre de chaque cupecake.
On peut aussi parsemer de vermicelles colorés ou autre déco.

Régalez-vous !!!!

GATEAU AU YAOURT

Cuisson : TH 210° pendant 20 mn
Ingrédients :
2 pots de yaourt nature
3 pots de farine
2 pots de sucre en poudre
½ pot d'huile
3 œufs
1 sachet de levure chimique

Mélangez tous les ingrédients au robot jusqu'à obtention du pâte bien lisse.
Versez le tout dans un moule.
Laissez cuire 20 mn, Thermostat 210 °.

Cette recette peut servir de base à pas mal de gâteau, anniversaire etc....( décorations selon votre imagination)

1 commentaire:

  1. j'ai adoré ta tarte au citron meringuée, je tenterai un jour de la faire ;-)

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