Tarte aux citrons meringuée
Ingrédients
:
Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre en poudre
une pincée de sel
1 œuf
2 gros citrons (zeste + jus) + 6 à 7 C à S de jus de citron selon le goût
300 g de sucre
300 g de beurre
6 œufs entiers
Meringue
4 blancs
d'œufs, tempérés
2/3 gouttes de citrons
1 pincée de sel125 g de sucre
Préparation :
2/3 gouttes de citrons
1 pincée de sel125 g de sucre
Préparation :
- Pâte sablée
Ajouter le sucre, le
sel et l'œuf. Faire tourner : vitesse 2, puis ajouter l'œuf et
pétrir vitesse 4/5 jusqu'à ce que la pâte se détache du bol mixer
et forme une boule.
Étaler la pâte sur
une feuille de cuisson, puis déposer le tout dans un plat à tarte.
Percez le fond à
l'aide d'une fourchette et déposer un collier de bille en fer ou des
pois chiches sur du papier de cuisson pour éviter que la pâte
gonfle.
Cuire à blanc pendant 20 mn, four à 170 °
(four traditionnel préchauffé).- Garniture
Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter les zestes de citrons et le jus.
Bien mélanger.
Verser le tout dans la casserole de beurre fondu.
Porter à ébullition, laisser frémir en remuant constamment à l’aide d’une spatule, pendant 30 à 35 mn.
Porter à ébullition, laisser frémir en remuant constamment à l’aide d’une spatule, pendant 30 à 35 mn.
La crème doit
s'épaissir, elle est prête lorsqu'elle nappe la spatule et tombe à
grosses gouttes, elle a également une couleur légèrement
caramélisée.
Laisser refroidir et
verser sur le fond de tarte.
- Meringue
Ajouter le sucre en
plusieurs fois et fouetter jusqu’à l’obtention d'un bec
d'oiseau.
Préchauffer le four à 250° position gril (plaque sur le 2 éme niveau en partant du haut).
l 'aide d'une poche à douille, garnir la crème en formant de petites meringues.
Préchauffer le four à 250° position gril (plaque sur le 2 éme niveau en partant du haut).
l 'aide d'une poche à douille, garnir la crème en formant de petites meringues.
Dorer sous le gril
en gardant la porte ouverte sans cesser de surveiller.
Cela peut durer
entre 5 à 10 mn. Tourner la tarte régulièrement pour obtenir un
beau doré égal partout.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Elle sera meilleure si préparée la veille.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Elle sera meilleure si préparée la veille.
Gâteau
marbré
Ingrédients
:
4/5 œufs
125 g de beurre
fondu
250 g de sucre
250 g de farine
½ sachet de levure
chimique
2 càs de cacao ou
100 g de chocolat fondu dans 2 cl de lait
Monter les blancs
d'œufs en neige très ferme.
Dans un saladier
verser le sucre, les jaunes d'œufs et le beurre fondu jusqu'à
obtention d'un mélange mousseux.
Rajouter
progressivement la farine et les blancs en neige.
Séparer la pâte en
deux, mettre le chocolat dans une moitié, rajouter du lait si la
pâte est trop épaisse (elle doit couler en ruban)
Verser dans un moule
à cake beurré, en alternant une couche de pâte nature et une
couche de pâte au chocolat.
Cuisson : Four 180° pendant 40 mn
Cuisson : Four 180° pendant 40 mn
Cookies
Ingrédients
:
250 g de farine
100 g de sucre roux en poudre
80g de sucre blanc en poudre
1 sachet de sucre roux vanillé
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 œuf
100 g de beurre fondu
des pépites de chocolat, on peut aussi concasser du chocolat blanc ou au lait, rajouter des pignons, des amandes concassées
100 g de sucre roux en poudre
80g de sucre blanc en poudre
1 sachet de sucre roux vanillé
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 œuf
100 g de beurre fondu
des pépites de chocolat, on peut aussi concasser du chocolat blanc ou au lait, rajouter des pignons, des amandes concassées
Préparation
:
1. Préchauffez votre four. Préparez
deux plaques sur lesquelles vous aurez déposé du papier
sulfurisé.
2. Dans un récipient, commencez à mélanger tous les ingrédients, puis ajoutez les pépites de chocolat et malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte qui ne s'effrite pas.
3. Façonnez ensuite vos cookies en créant des boules de 5 cm de diamètre (de la taille d'une grosse noix), déposez-les sur le papier sulfurisé, les aplatir avec la paume de la main..
4. Enfournez pour 9 minutes, ( thermostat 200 °, position pâtisserie pendant 9 minutes).
Lorsque les cookies sont prêts, ils sont encore mous.
Laissez les refroidir un peu sur une grille, ils durciront à l'air libre.
Les conserver dans une boite à biscuit en fer.
2. Dans un récipient, commencez à mélanger tous les ingrédients, puis ajoutez les pépites de chocolat et malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte qui ne s'effrite pas.
3. Façonnez ensuite vos cookies en créant des boules de 5 cm de diamètre (de la taille d'une grosse noix), déposez-les sur le papier sulfurisé, les aplatir avec la paume de la main..
4. Enfournez pour 9 minutes, ( thermostat 200 °, position pâtisserie pendant 9 minutes).
Lorsque les cookies sont prêts, ils sont encore mous.
Laissez les refroidir un peu sur une grille, ils durciront à l'air libre.
Les conserver dans une boite à biscuit en fer.
Crèmes
brûlées à la vanille
Ingrédients
:
8 jaunes d'oeufs
60 cl de crème fraiche liquide
80 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
sucre roux pour la caramélisation
Préparation :
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les graines et mettez le tout dans une casserole avec la crème, portez à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez au batteur, dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Dés les premiers bouillons, versez la crème encore chaude, délicatement dans le saladier et bien mélanger.
Répartir l'appareil dans des ramequins au trois quart.
Disposez ces derniers dans un plat profond allant au four, remplir d'eau à demi hauteur des récipients.
Cuire pendant 20 mn à 160 °. Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Laissez légèrement refroidir et placez les crèmes au réfrigérateurs.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre roux puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Dégustez !!!!!!
Ingrédients :
70g de beurre mou
110g de sucre glace
2 blancs d'œuf
70g de farine
Préparation :
Dans un saladier mélanger au batteur électrique le beurre et le sucre glace
Ajoutez les blancs d'œuf, puis la farine.
A l'aide de la poche à douille (embout rond uni) dresser les langues de chat sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Attention à bien les espacer. A la cuisson, les langues de chat s'étalent
Enfourner pendant environ 6 mn th 180 °.
Décollez les langues après refroidissement
60 cl de crème fraiche liquide
80 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
sucre roux pour la caramélisation
Préparation :
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les graines et mettez le tout dans une casserole avec la crème, portez à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez au batteur, dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Dés les premiers bouillons, versez la crème encore chaude, délicatement dans le saladier et bien mélanger.
Répartir l'appareil dans des ramequins au trois quart.
Disposez ces derniers dans un plat profond allant au four, remplir d'eau à demi hauteur des récipients.
Cuire pendant 20 mn à 160 °. Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Laissez légèrement refroidir et placez les crèmes au réfrigérateurs.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre roux puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Dégustez !!!!!!
Langues de chat
Ingrédients :
70g de beurre mou
110g de sucre glace
2 blancs d'œuf
70g de farine
Préparation :
Dans un saladier mélanger au batteur électrique le beurre et le sucre glace
Ajoutez les blancs d'œuf, puis la farine.
A l'aide de la poche à douille (embout rond uni) dresser les langues de chat sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Attention à bien les espacer. A la cuisson, les langues de chat s'étalent
Enfourner pendant environ 6 mn th 180 °.
Décollez les langues après refroidissement
PATES A
GAUFRES
Ingrédients
pour 10 gaufres (moules au four):
4
œufs
41
cl de lait tiède
110
g de beurre fondu
240
g de farine
1
sachet de levure chimique
50
g de sucre en poudre
1
pincée de sel
Préparation
:
Faire
fondre le beurre,
Monter
les blancs d'œufs en neige très ferme,
Mélanger
les jaunes avec le sucre et le beurre fondu,
Verser
progressivement, en alternant, la farine tamisée (levure et sel
incorporés) et le lait tiède,
Remuer
énergiquement avec un fouet ou un batteur électrique jusqu'à
obtenir une pâte homogène,
Ajouter
les blancs en neige et mélanger délicatement,
Laisser
reposer la pâte à température ambiante 1 heure minimum.
Placer
les moules préalablement huilés (donne un côté craquant) sur la
plaque du four préchauffé à 220 ° et verser le mélange dans les
moules jusqu'à recouvrir les pics.
Laisser
cuire environ 9 minutes, sortir du four et laisser refroidir quelques
minutes.
Démouler
les gaufres sur une plaque allant au four en les retournant.
Laisser
cuire à nouveau jusqu'à ce qu'elles soient dorées pendant 6 à 8
minutes.
Cupecakes
fruits rouges et chocolat blanc
Ingrédients:
Base
1 yaourt grecque
3 pots de yaourt de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1,5 pot de yaourt de sucre en poudre
125 g de beurre demi-sel mou
60 g de chocolat blanc (on peut en
mettre un peu plus)
200 g de fruits rouges surgelés
Décoration
250g de mascarpone
20 cl de crème liquide
30 g de sucre glace
Arôme au choix ( j'en avais pas mis,
c'était un peu fade, à essayer avec de la vanille liquide)
Préchauffez le four à 165 ° (th.
5-6)
Versez dans un grand bol, dans l'ordre,
les ingrédient suivants sans mélanger:
le yaourt, la farine, la levure, les
oeufs, le sucre en poudre et le beurre.
Mélangez le tout au robot jusqu'à
obtenir une pâte bien homogène.
Hachez grossièrement le chocolat blanc
puis ajoutez à la préparation ainsi que les fruits rouges et
mélangez.
Versez la pâte au trois quarts des
moules à cupecakes.
Enfournez pour 25 mn de cuisson, puis
laissez refroidir avant de démouler (ils risqueraient de se casser)
Le glaçage :
Versez le mascarpone, la crème, le
sucre et l'arôme dans un saladier assez haut pour éviter les
éclaboussures et battre au mixer jusqu'à ce que la crème devienne
très ferme.
On peut ajouter du colorant en poudre
dans la crème obtenue.
Remplir une poche à douille et dresser
surtout sur le centre de chaque cupecake.
On peut aussi parsemer de vermicelles
colorés ou autre déco.
Régalez-vous !!!!
GATEAU
AU YAOURT
Cuisson
: TH 210° pendant 20
mn
Ingrédients
:
2 pots de yaourt nature
3 pots de farine
2 pots de sucre en poudre
½ pot d'huile
3 œufs
1 sachet de levure chimique
Mélangez tous les
ingrédients au robot jusqu'à obtention du pâte bien lisse.
Versez le tout dans un
moule.
Laissez cuire 20 mn,
Thermostat 210 °.
Cette recette peut servir de
base à pas mal de gâteau, anniversaire etc....( décorations selon
votre imagination)
j'ai adoré ta tarte au citron meringuée, je tenterai un jour de la faire ;-)
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